Чувство вины и жертвенность

12 Сен 2014, Автор: psychology-eleme

48761344

Чувство вины похоже на обоюдоострый меч. С одной стороны, оно восстанавливает справедливость, подчиняя принципам морали тех, кто уважает их.
Но существует и другая точка зрения. Совесть не всегда подвластна голосу разума. Чувство вины — это бремя, которое накладывает личность сама на себя, и не всегда справедливо. Роберт Сальваторе «Тёмный эльф. Воин»

Вину человек чувствует, когда совершил нечто нехорошее, а потому такая инстанция, как совесть, его виноватит. Это нормально в ситуации, когда проступок и самообвинение (вина) адекватны друг другу. Но в силу разных причин (воспитания семейного или школьного, норм коллектива и общества, личных надуманных иллюзий человека) чувство вины может стать более чувствительным, как если бы острота зрения у человека увеличилась

с 1-цы до 10, и он может видеть самые мелкие детали действительности. Только видит в этом случае, как Вы понимаете, свои промахи, недочеты, ошибки и т.д. И внутренне наказывает себя чувством вины. Поэтому чувство вины – это самоагрессия, самонаказание, саморазрушение.

С чувством вины тяжело жить, потому что личность чувствует себя неполноценной, обиженной, обделенной жизнью, несчастливой. И этот «яд всемирного горя и несчастья» распространяется на всех вокруг. А потому окружающим тоже не слишком приятно с таким человеком рядом. Ведь нельзя постоянно агрессию хранить в себе, рано или поздно она изливается вовне, как если в пустую чашку постоянно лить воду.

Тем не менее, человек не может или не хочет избавиться от него, потому что чувство вины имеет свои психологические выгоды.

Во-первых, это внимание и «поглаживания». Человек как минимум нуждается в 4 поглаживаниях в день, а бьющее во вне чувство вины вызывает у окружающих либо чувство жалости, желание помочь, либо негодование, раздражение – в любом случае человек получает свою порцию внимания.

Вторая выгода – это возможность спихнуть с себя ответственность – любую, за все. Люди с чувством вины производят впечатление очень ответственных, гиперответственных. Хотя на самом деле нет у них ответственности. Точнее они ответственны перед другими, чаще всего они хорошие, исполнительные работники, их называют ответственными работниками. Но к настоящей ответственности часто это не имеет никакого отношения.

Они не ответственны за свое здоровье, за свои успехи, за свою самореализацию, за свое счастье, за свою радость. Зато считают, что ответственны за счастье других, за мир во всем мире, за успехи детей, за радость внуков (но ведь нельзя быть счастливым ЗА другого человека, только сам человек может быть счастливым). Поэтому гиперответственность – это возможность говорить всем (пусть неосознанно и неявно) «смотрите, сколько я всего делаю, смотрите, какой я ответственный. У меня нет времени на себя. У меня нет времени радоваться. У меня нет времени на все. Я могу ошибаться. Я часто ошибаюсь, но я все равно очень ответственный».

Третья выгода – это ощущения чувства нужности. В силу всего вышесказанного, такой человек не может сам чувствовать себя счастливым и радостным, для этого ему постоянно нужно подтверждение из вне. Причем постоянное, неизменное, это как черная дыра, засасывающая это чувство нужности. Подтверждение родных того, что о тебе помнят, тебя любят, тебя ждут, помогут, поддержат, выслушают и т.д., необходимо, чтобы чувствовать себя живым, чтобы избавиться хоть на минуту от непрекращающейся тревоги, страха, беспокойства.

Как Вы себя можете вести в подобных ситуациях?

Самое главное – это пополнять этот резервуар любви и нужности Вашего близкого человека. Это не нужно демонстрировать специально: «мама, ну мы же все тебя любим». Это должно стать сутью жизни и общения. Как бы это точнее выразить, Вы должны почувствовать, как любовь просто льется и струится из сердца. Но только осторожно, делать это нужно именно как дочь к матери, а не как «я мудрее и больше понимаю, поэтому жалею свою мать». У всех свои уроки, но семейную иерархию всегда нужно сохранять – «ты большая, я маленькая».

И второй важный момент – это не провоцировать «жертву», живущую в обладателе чувства вины. Жертвенность – это не только хорошо, но и, простите за каламбур, это плохо. Это плохо, прежде всего, для самой личности, потому что она разрушает (и микроинсульты тут, и давление скачет наверное, и ноги не держат, и апатия и усталость постоянная неведомо от чего).

Выход из позиции Жертвы – это принятие ответственности за все свои действия и свою жизнь. Это понимание, что «я ответственна за то, что происходит со мной. Не родители, не ситуация в стране, не государство, не дурак-начальник. Именно мои действия, мысли и слова привели меня сейчас к этой ситуации, этому успеху/ошибке».

Это сложно. Это можно долго и тяжело оплакивать. Но после этих слез приходит очищение и прощение себя. Да, это случилось, да, возможно, жизнь прожита как-то не так, но это был мой путь и мои ошибки. Это ни хорошо, ни плохо, это просто было, это просто есть. Без оценки, и тем более, без самобичевания.

Вернуться к преодолению спящей в себе Жертвы можно в любом возрасте: и в 30, и в 50 лет. Это не легкий и небыстрый процесс. Но… если есть желание вернуть себе свою жизнь, этим необходимо воспользоваться. Читать книжки про это, например.

Очень полезными книгами и ресурсами в этой ситуации могут быть…

1) Анатолий Некрасов «Материнская любовь» и другие (тут по наитию, какая в руки попадется). Вот некоторые ссылки на статьи с его сайта, например «Чувство жалости и роль жерствы».

2) Работы из той же серии – Это книги Валерия Синельникова (он много говорит о позиции жертвы и хозяина).

3) Второе, с чем и как можно работать, — это прощение себя и других. Об этом очень хорошо пишется у автора Лууле Виилма . Вот тут можно скачать любую из ее книг. В свое время для меня этот автор был большим откровением

4) Еще найдите и послушайте медитацию Олега Гадецкого «Очищение памяти детства». Она маленькая, мнут 15-20, но очень очищающая.

5) Более близкий вариант — это работа с родом, например, у Ольги Валяевой

6) И вот еще хорошая статья для понимания «Травмы поколений»

В заключение отмечу следующее, проблемы чувства вины – это не часто следствие семейной истории, проблем рода, только в силу потребностей Вашей души, она их острее сейчас чувствует. И если именно Вы обеспокоены чувством вины – своей или близкого человека, который делится с Вами своим беспокойством, то и Вы подключены к этой семейной системе, а значит тоже можете влиять на изменения в этой семейной исторической традиции.

Все эти книги будут полезны и Вам для прочтения. А с близким человеком можете поделиться: «смотри / слушай какую потрясающую идею я прочитала / узнала. Оказывается …». Только не делитесь информацией о книжке, а только своим понимаем, которое Вам открылось. Если эти Ваши открытия заденут и его за живое, тогда и Вашему близкому будет это интересно и привлекательно.

Мира и тепла Вашему дому!

Один отзыв на «Чувство вины и жертвенность»

  1. И в современном обществе это чувство вины является ну чуть ли не одним из основных инструментов манипуляции психикой человека и на эмоциональном уровне, пожалуй, самое страшное из орудий пытки в эксплуатации женщин. И степень цивилизованности общества определяется тем, насколько защищены эти четыре категории членов общества, их так называют.

Ваш отзыв