Обида

17 Ноя 2013, Автор: psychology-eleme

научись писать обиды на песке

Некоторые обиды мы носим годами и десятилетиями, любовно складывая и перебирая их время от времени, словно фамильные драгоценности. (Александр Свияш, Юлия Свияш. «5585 советов брачующимся, забракованным и страстно желающим забраковаться»)

Обида – горькое негативное чувство.

Обида часто отождествляется с чувством обиды, но это неточно. Изначально обида понималась не как чувство, а как жизненное событие. В народе обида — любая неприятность («Вот какая обида приключилась!»). Позже под обидой стали понимать действия, понижающие статус человека (из Википедии).

«Обида», «обидно», «я на тебя обиделась» — как часто мы эти слова произносим в порыве чувств, а еще часто просто переживаем не озвучивая. И такие непроговоренные, непереваренные обиды мы, как тайное сокровище, бережем и лелеем в своем сердце. А между тем обиды разъедают душу и сердце, как медленный змеиный яд.

Что такое обида как эмоция и переживание? Как действует механизм обиды на отношения?

Обида – это глубоко подавленный, сильно утрамбованный в бессознательное гнев, это чувство горечи, обращенное внутрь себя.

В создании обиды замешаны два человека: тот, кто обидел, и тот, кого обидели. Человек, вызвавший обиду, — обидчик – своими осознанными или неосознанными действиями хотел причинить огорчение или оскорбление другому. Но чаще не хотел…

Потому что человек обидевшийся в этой ситуации чаще проецирует свои внутренние агрессивные якорьки на слова или действия обидчика. Другими словами, агрессия, засевшая внутри и не имеющая цивилизованного выхода, превращается в обиду и при любом «удобном» случае изливается на истинного или мнимого обидчика.

Чем больше агрессии и чувства несправедливости внешнего мира, тем более обидчивым является человек. Человек обидчивый слышит в словах и видит в действиях другого человека именно те упреки, оскорбления, унижения, претензии, которые когда-то уже были в его опыте, но не были отреагированы.

Девушка обижается на молодого человека, потому что он «так похож на моего бывшего»; мужчина, обидевшись и насупившись, вспоминает бывшую жену; мы часто обижаемся на человека, потому что «он говорит также, как моя мама/папа».

Обижаются люди агрессивные, завистливые, злые внутри, ревнивые, в которых живет тщательно скрываемый страх (нелюбви, разгадки их посредственности, агрессии и т.д.). В этом случае обида выступает как хороший и универсальный, почти автоматический защитный механизм для нашей психики.

Обижаясь, мы тем самым показываем, что была уязвлена наша гордость, «лучшие чувства» и побуждения, тем самым уходя от болезненных и опасных встреч с собственными проблемами. Жена обиделась … и уже можно не обсуждать щекотливый вопрос «куда дела деньги?». Ребенок обиделся и … можно не убирать игрушки, не есть кашу или шантажировать родителей чувством вины.

Обида – очень сложносочиненно-подчиненное чувство. Главными нотками, как в духах, в чувстве обиды является разочарование от несбывшихся надежд. Мы-то предполагали, что он/она будет вести себя хорошо, а он/она имели смелость с нами не считаться!

Потом – нота сердца – включаются подспудные, неосознаваемые и манипулятивные техники обвинения себя и другого в том, что «ты сделал мне больно» и «я так тебе верила». Вслед за ними часто еще включаются нотки оправдания – «но ведь ты это не нарочно?!».

И наконец, нота шлейфа в запахе обиды – это надежда на то, что обида как-то сама собой рассосется, не затрагивая тех острых и болезненных проблем, из-за которых она возникла.

Но поскольку сама проблема и обида не рассасывается, то ее горький привкус остается. Остается иногда надолго — месяцы, года. И обиды копятся, потому что проблемы-то не решаются. Обиды периодически достаются с полок памяти, и с них сдувается пыль. Только вот меньше они не становятся, копятся в теле, разрастаются болячками, беспокоят ночами.

Единственный выход в случае с обидой – отпустить её. Как это сделать? В следующей статье.

Помните, гармония внутри!

Ваш отзыв